Однажды я поехала в интернат. Интернат для маленьких деток ДЦП и даунов... Хотел повезти им тетрадочки, малевалки, одежду...Дорога быа тяжолой, ехала на автобусе долго и по выбоинам и занесло меня в какой то богом забытый городишко...
Стояла я перед 3х этажным длинным зданием, ободранным. Рядом была детская площадка, которую тяжело было вообще назвать площадкой - пару ржавых каруселей. В окнах сидели маленькие детки и с интересом разглядывали мои сумки.
Я подошла к тяжолой большой двери и с трудом открыла её. В длинном корридоре стояла маленькая девочка. Если чесно она была не похожа на девочку...Просто кусочек бесформленного мяса. Я ЭТОТ МИГ ЗАПОМНЮ НАВСЕГДА: она подбежала ко мне, обняла за ногу и говорит "Мама, мамочка! Забери меня с собой!" Я не хочу верить что это детская хитрость и она искала любой способ выйти от туда.
Почему я так говорю? Те дети, которые живут там обманывают не хуже взрослых. Это не потому что они плохие, а потому что они видят себя каждый день в зеркало и плачут от жизни такой собачей.
Я прошла дальше по корридору и из-за угла вылилась волна детей бегущая прямо на меня. Каждый пытался потрогать меня и спросить что же я за гостинец им привезла.
Подарки были розданы, все ходили давольными и счастливыми. Воспитатели провели меня в столовую чтоб накормить в дорогу... Мне подали какую-то кашку с компотом...Это всё что у них было и то, чем кормят детей... Содержанцы ни на шаг не отставали от меня и ходили по пятам. Все задавали вопросы, достаточно взрослые, о жизни там, за пределами их дома.
Уехала я от туда од вечер...Стемнело...Сидя в автобусе я думала... Эти дети на свои 5 лет слишком быстро повзрослели, слишком рано поняли кто они. Дети, как ужас общества, заперты в доме на краю земли. Скрыты от глаз социума и кто-то пытается сделать всё возможное, чтоб никто не вспоминал о таких недочеловеках. Дети без родителей, без будущего, которые кушают хуже, чем домашний скот. Дети ходящие в чужих одеждах и дописывают чужие тетради. Они никому не нужны.
После увиденного я неделями немогла спать. Я плакала и просыпалась в холодном поту, коря себя за то, что поехала туда. Прошло несколько лет с тех пор... Воспоминания и эмоции так же крепки как и в первый день. Время не залечило мою душу. Несколько лет для меня не достаточно. Я снова еду туда, в дом горя и слёз. Я знаю, мои подарки не принесут большой пользы. Но я скрашу на мгновение боль детей и подарю им улыбку. Для них внимание на вес золота, ведь они и так для всех невидимы...
Я была в...
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12009-04-29 12:52:02
Поделиться22009-04-30 07:31:14
Каждый хочет самоутвердиться....
Поделиться32009-04-30 10:28:54
Что ты хочешь этим сказать?
Поделиться42009-04-30 11:44:37
FC_Kairat
Каждый хочет самоутвердиться....
========================
История очень поучительна !!! Побольше бы таких людей, которые умеют сопереживать чужому горю, понимаешь? НЕ САМОУТВЕРДИТЬСЯ,,,, А СОПЕРЕЖИВАТЬ... не путай эти понятия.... Если б туда стали ездить больше людей.. проведывать детей...Брать их на выходные..может они чуточку почувствовали себя счастливими и кому то нужными?... Вот ты ни разу туда не ездил..не видел глаз этих обездоленных вниманием детей...Им интересен каждый новый человек.. Ты живешь с мамой и папой,,,,, здоровый, умный, без отклонений... и радуешься жизни ! ТЕБЕ ПОВЕЗЛО РОДИТЬСЯ НЕ КАЛЕКОЙ !!! А вот им не повезло так как тебе...Но тебе и в голову не пришло съездить к ним ..проведать...подарить подарки....ведь им не от кого получать подарки...но ведь хочеться....А она поехала.. ее никто не заставлял.. это был порыв сердца... А ты эгоэстичный подросток...ничего еше . кроме драк, в жизни серьезного не видел, не видел человеческой боли....и так судишь о людях....Не зарекайся Дим....с каждым может случиться беда... каждый может стать никому не нужным калекой....Она свежий воздух для таких людей..... а ты этого не понял....
Поделиться52009-04-30 12:50:11
Так понятно, извините но я не буду пояснять истинный смысл, не поняли хорошо тем лучше.
Esplora к тебе это никакого отношения не имеет.
МЕДИУМ а знаешь, я не буду с тобой спорить, но не обольщайся, это вовсе на значит, что я согласен с твоим определением меня. Понимаешь смысла в этом уже нет, поскольку ты видешь во мне то, что хочешь видеть. Согласен кое в чем, я сам виноват, и все-таки ты не можешь утверждать, что знаешь мою жизнь целиком и полностью. Даже я сам могу не знать.
Поделиться62009-04-30 15:10:33
FC_Kairat
===============
Я и не говорю что знаю о тебе и твоей жизни все. Я тебе ответила на твое грубое и не справедливое замечание на статью и обосновала свой ответ.
Поделиться72009-05-01 07:33:00
МЕДИУМ
Как ты могла обосновать, если даже не поняла, что или кого я имел ввиду. Давай забудем об этом и все.
Поделиться82009-05-01 08:04:33
Как помочь детям, потерявшим родителей, или Что такое Детская деревня - SOS?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему детей бросают родители, почему они становятся никому не нужными – на этот вопрос с человеческой точки зрения трудно ответить. Так же как и на вопрос: что с этим делать? Над его решением уже который век бьются лучшие государственные умы разных стран. Однако никто из них не предполагал, что выход из этого положения удастся найти не маститому ученому, а никому не известному австрийскому студенту, который придумал уникальную модель воспитания для детей-сирот…
Каждому из нас известно одно: главное для ребенка, попавшего в беду или трудную жизненную ситуацию, – это настоящее родительское тепло и человеческое желание помочь. Именно с этих двух простых истин и началась история австрийского студента Германа Гмайнера и его Детских деревень. Во время II мировой войны молодой солдат Герман попал в Россию, где однажды его жизнь спас русский мальчик-сирота. Никто из них тогда не предполагал, что в этот момент на свет появились первые «ростки» необычного детского проекта, который охватит 132 страны мира.
Когда в один из зимних дней 1947 года в голове Германа окончательно оформилась мысль о первой Детской деревне, ему никто не поверил. Чиновники звонко захлопывали двери перед его носом. Тогда юноша решил действовать один. Ведь когда-то и он потерял свою маму. Потерял и одновременно нашел в лице своей старшей сестры. Основываясь на своем детском опыте, Герман был уверен – ребенок в этом мире всегда может найти родительское тепло. А еще замечательно – если у брошенного малыша появляется не только мама, но и братья и сестры, уютный домашний очаг и маленький мир вокруг них, оберегающий от бессердечия, социальных, финансовых и бытовых проблем. Похоже на сказку? Ничуть! Похоже на Детскую деревню – SOS. Ее модель проста и, как показали десятилетия работы проекта в разных странах мира, очень эффективна.
«Фундамент» Детской деревни – SOS построен из нескольких «кирпичиков». Самый главный из них – это Мама Детской деревни – SOS. Это призвание, образ жизни и профессиональная работа. Мама-SOS проходит тщательный и ответственный отбор специалистов. Эта женщина, выбравшая самую женскую стезю, живет вместе с детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство и отдает всю свою душу, как все другие мамы в мире. Потерявший родителей ребенок в Детской деревне вновь обретает семью.
Братья и сестры в Детской деревне – SOS есть у каждого ребенка. В SOS-семье живут и воспитываются 6-8 детей разного возраста, а родных братьев и сестер никогда не разлучают. В 15-16 лет старшие ребята из Детской деревни – SOS переходят в Дом молодежи, где они живут 3-4 года до получения профессии. В этот период им помогают в учебе, устройстве на работу и получении жилья. Так ребята привыкают к самостоятельной жизни, но родным домом для них остается семейный дом в Детской деревне, а самым близким человеком – SOS-мама.
Детская деревня – SOS – это 12-14 семейных домов и вместе с тем – мостик в окружающий мир, обеспечивающий надежную адаптацию детей в обществе. Деревня не изолирована от окружающего мира. Дети ходят в обычные школы, детские сады, кружки и спортивные секции, музыкальные школы.
А еще Детская деревня всегда открыта для друзей. Ведь, с самого начала она была народной моделью семейного воспитания детей. Знаете, какой у Германа Гмайнера был «стартовый капитал» на реализацию его масштабной идеи? Всего 600 шиллингов. Но этого оказалось достаточно. У населения Австрии проект юного Германа нашел самый живой отклик: число друзей Детской деревни росло день ото дня. И через нескольких лет эта идея облетела весь мир. А в 1994 году она пришла и в Россию. Так, в нашей стране появились 4 Детские деревни – SOS в Подмосковье, под Санкт-Петербургом, в Орловской и Мурманской областях. А еще 7 Домов молодежи и программы укрепления семьи и поддержки приемных семей. Вместе с ними в России появились и Друзья Детских деревень – SOS, большинство из которых – простые жители разных городов, которые помогают десяткам брошенных малышей по всей стране найти свою маму. Кто-то из них просто перечисляет небольшой денежный взнос, кто-то привозит книжки и игрушки, а кто-то участвует в интересных акциях. Так, в эти праздничные дни Детские деревни помогал «строить» необычный проект «Новогодние открытки-2008».
Независимо от своего участия все Друзья Детских деревень постоянно получают письма от своих подопечных с рассказом о том, как у них обстоят дела. И сами с удовольствием пишут ответы. Таким образом завязывается трогательная и очень нужная для участников проекта переписка – еще один, психологический, «кирпичик» Детской деревни Германа Гмайнера. Человека, с помощью простой модели соединившего тех, кто хочет помогать, с людьми, которым нужна помощь.
А сколько еще брошенных малышей в России найдут эту помощь и свой собственный дом с любящей мамой – зависит только от нас с вами…